50 gr de beurre

2 jaunes d’œufs

250 gr de mascarpone

1 cuillère à soupe de marsala ou d’amaretto

1 tasse de café fort

100 gr de nougat

90 gr de meringues

150 à 200 gr de spéculoos

50 gr de sucre

10 cl de crème fraiche froide ou une bombe de crème fouettée

 

noel 2012 010Préparer un bain marie dans lequel vous poserez un saladier profond. Quand l’eau commence à bouillir y mettre les 2 jaunes d’œufs et le sucre et battre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.

Sortir le saladier du bain-marie et y incorporez le mascarpone puis soit la crème fraiche qui aura été fouettée, soit une bombe de crème fouettée (plus simple et inratable). Incorporez ensuite l’alcool, le café, la meringue émietté et le nougat coupé en petits morceaux (en mélangeant bien entre chaque ingrédient).

Mixer le biscuit avec le beurre fondu.

Tapissez un moule à cake de film plastique puis de papier sulfurisé (vi les deux ça facilite le démoulage). Mettre une première couche du mélange biscuit/beurre puis de la crème jusqu’au milieu du moule, remettre une couche de biscuit, mettre le reste du mélange et finir par le reste de biscuit émietté. Recouvrir du film plastique et mettre au congélateur.

 

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Sortir un bon 1/4 h avant afin de faciliter le démoulage. Décorer avec quelques morceaux de nougat et de meringues et dégustez……

 

Et pour ne pas déroger à la tradition ……

  

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P.S. : dimanche c'est l'épiphanie, alors pour la galette des rois c'est ici