02 janvier 2013

Buche glacée au tiramisu

   50 gr de beurre 2 jaunes d’œufs 250 gr de mascarpone 1 cuillère à soupe de marsala ou d’amaretto 1 tasse de café fort 100 gr de nougat 90 gr de meringues 150 à 200 gr de spéculoos 50 gr de sucre 10 cl de crème fraiche froide ou une bombe de crème fouettée   Préparer un bain marie dans lequel vous poserez un saladier profond. Quand l’eau commence à bouillir y mettre les 2 jaunes d’œufs et le sucre et battre jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Sortir le saladier du bain-marie et y incorporez le mascarpone... [Lire la suite]
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24 avril 2012

Cannelés bordelais

Pour fêter le retour de la fille prodigue ma SG#2 qui était partie une semaine en Ecosse, j’avais concocté un gouter amélioré : yaourt maison (une première pour moi mais j’en reparlerais), cookies (recette presque parfaite), cannelés et madeleines (ratage complet). Mes cannelés étaient délicieux, fondaient dans la bouche et  je partage donc la recette avec vous (tirée du bouquin "l’atelier mini cannelés").   Portez à ébullition 20 cl de lait avec de la poudre de vanille (en principe il faut prélever les grains de la... [Lire la suite]
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18 avril 2012

Fondant au chocolat facile

    250 gr de chocolat noir pâtissier 250 gr de beurre 6 œufs 250 gr de sucre             Préchauffer le four à 180°. Faire fondre le beurre et le chocolat, pendant ce temps monter les 6 blancs en neige ferme. Faire blanchir les jaunes avec le sucre, ajouter le mélange chocolat/beurre puis délicatement les blancs en neige. Mettre dans un moule beurré et fariné, au four pendant 35 minutes. Le cœur doit encore être fondant. Encore meilleur avec une crème anglaise…….   ... [Lire la suite]
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05 avril 2012

Quiche au livarot

  En Normandie on a pas que le camembert, on a aussi le livarot. Fromage à base de lait de vache, à pâte molle à croûte lavée, de couleur orangée, de forme cylindrique, cerclé de trois à cinq bandelettes de tiges de massettes (Typha latifolia) séchées et découpées (des bandes de papier sont également utilisées). Ces bandes servaient à l’origine à la bonne tenue du fromage lors de l'affinage  (merci Wikipédia). Alors pour changer de la traditionnelle quiche lorraine j’ai testé pour vous la quiche au livarot (Z'Avez vu le... [Lire la suite]
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03 avril 2012

Tiramisu fraise

  Les premières fraises sont apparues sur les étalages. Oui je sais elles ne sont pas françaises, elles ont un bilan carbone désastreux, il faut consommer local…. mais j’en avais envie, NA.         Battre 6 blancs d’œufs en neige ferme. Dans un autre saladier, mélanger les 6 jaunes d’œufs avec 80 gr de sucre et un sachet de sucre vanillé. Incorporer délicatement un grand pot de mascarpone (500 gr) puis les blancs. Mettre dans le fond des biscuits roses de Reims, des fraises en lamelles puis la... [Lire la suite]
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10 janvier 2012

Sucre et chocolat de Noël

 Petits présents offerts à Noël....       Chocolat de Noël Mélanger 100 gr de cacao style Van Houten, 40 gr de sucre (style cassonade), 2 à 3 cuillère de quatre épices ou de mélange pour pain d’épice. Mettre dans un joli bocal, fermer et décorer (ruban, étiquette maison etc) . Penser à ajouter les consignes : "Mélanger avec du lait bien chaud et régalez vous."          Sucre de Noël Brosser 2 oranges non traitées sous l'eau,  les essuyer et  prélever le... [Lire la suite]
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04 janvier 2012

Guimauve

  Plonger 4 feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Dans une casserole, verser 250 gr de sucre, 25 gr de sirop de glucose et 75 gr d’eau. Quand le sirop commence à bouillir commencer à battre 75 gr de blancs d’œufs en neige. Quand le sirop atteint 130° (environ 10 minutes) le verser en filet sur les blancs tout en continuant à fouetter. Ajouter les feuilles de gélatine une à une puis le sirop de votre choix et le colorant alimentaire. Continuer de fouetter jusqu’au refroidissement. Verser la guimauve sur une plaque ou... [Lire la suite]
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02 janvier 2012

Mignardise

  Définition (en clin d’œil pour mon MariChéri): pâtisserie, "gâteau de soirée" de petite taille et dont on ne fait qu'une bouchée.       Voici donc mes mignardises : les traditionnels fruits déguisés (recette ici), des oranges confites (recette de chez CloMax), des guimauves maison (recette à venir) et des truffes chocolat caramel.   Dans une casserole à fond épais laisser caraméliser 120 gr de sucre, quand il commence à dorer ajouter 30 gr de beurre (perso je mets du demi-sel) puis 12 cl de crème... [Lire la suite]
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25 août 2011

Carrot cake

    3 œufs 200 gr de carottes 175 gr de farine 300 gr de sucre 125 gr de cerneaux de noix 2 cuil. d’huile 1 à 2 cuil. de mélange 4 épices   Préchauffer le four à 180°. Faire blanchir les œufs avec le sucre, quand le mélange est bien mousseux ajouter l’huile puis en plusieurs fois la farine (plus un sachet de levure), les épices, les carottes (épluchées et mixées), les noix. Mettre au four dans un moule à manqué beurré et fariné pendant 45 min. Pour le “glaçage” j’ai juste battu du Philadelphia avec du... [Lire la suite]
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02 août 2011

Cheese-cake the last

    Après la découverte du fameux Philadelphia chez notre Leclerc national, j’ai essayé diverses recettes chinées sur des blogs, chez des copines et même sur le site de la fameuse marque. Et je vous livre ma copie finale, celle que j’aime et qui fait l’unanimité autour de moi…..     Préchauffez le four à 170°. Préparez le biscuit : mixez 375 grammes de biscuits avec 150 gr de beurre fondu (il faudrait presque même un chouia moins style 130 ou 140 grammes). Perso je prends des spéculoos et du beurre normal... [Lire la suite]
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